هل أنت مِنهم؟؟ (42) يُبعث المرء على ما مات عليه .

هل أنت مِنهم؟؟ (42) يُبعث المرء على ما مات عليه .

08/04/2018 - عدد مرات القراءة 225

هل أنتَ مِنهم؟؟ (42) مَن مات على شيء بُعِثَ عليه ..
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد :
مَن مات على شيء بُعِثَ عليه كما أَخبر رسولنا صلى الله عليه وسلم فماذا أعددت لتلك الساعة  الآتِية ولا بُد ؟؟ يقول أحدُهم متسائلا : هل لي أن أستمع للأغاني لأن فلان من العلماء قال بجواز الغناء ؟ وهل لي أن أترك صلاة الجماعة لأن مِن العلماء مَن قال بعدم وجوبها ؟؟ وهل لي أن أمنع زوجتي من تغطية وجهها للخلاف بحكم تغطية الوجه ؟؟ وهل وهل وهل ... ؟؟ استفسارات تدور على ألسنة كثيرين وازدادت مع انتشار وسائل الاتصال وكثرة اختلاف أقوال المتكلمين بالفضائيات في المسائل الفقهية وزاد الطين بلة تناقض أقوال العالم الواحد بنفس المسألة رغم عدم تَغُيُّر ظروف الفتوى والله المستعان.
مِن السائلين من هو جاهل يريد الحق لكن اختلطت علىه الأمور ، ومنهم صاحب الهوى يبحث على الرخص ويَتّتّبَعُها إلى ثالث  غايته التشكيك والطعن للصد عن سبيل الله ونشر الفاحشة بين المسلمين .ولا شك أن الله الذي يعلم خائنة الأعين وما تُخفي الصدور سيجازي كل إنسان بنيته وجزاؤه  سيكون من جنس عمله.
إنَّ استحضار وتذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم  الذي رواه مسلم عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه: " يُبعث كل عبد على ما مات عليه "  مِن أعظم ما يَحُثُ العبد المسلم على الإستقامة ويُعين العبد الصادق على النجاة ولذا نُذَّكِرُ أنفسنا والمترددين والمقصرين والغافلين وأمثال السائلين على أية حال تريد أن تلقى ربك  ؟؟ فَمَنِيُّة الإنسان لا يعلم وقتَها إلا خالقُ الأرض والسماء وإذا جاء أجلهم فلا يستأخرون ساعة ولا يستقدمون فإذا نودي للصلاة فاسأل نفسك أتحب أن تلقى ربك وأنت بالمسجد أم مُفَرِّطًا بالجماعة متابعاً لمباراة أو لاهِيًا بألعاب إلكترونية ؟ وإن راودتك نفسُك لسماع الأغاني أو متابعة المسلسلات فذكرها لعل الأجل حان وهكذا إن رأيت منكرا فلا تسكت وأنت قادر على تغييره فلعل إنكارَك يكون آخر عمل صالح تلقى به ربَك ومرة أخرى نقول الأعمال بالخواتيم ويُبعث المرء على ما مات عليه فعلى أية حال تُحب أن تلقى مولاك ومع أي الفريقين تريد أن تكون ؟؟ نسأل الله حسن الخاتمة إنه وليُّ ذلك والقادر عليه والحمد لله رب العالمين.  
 
 

مقالات للكاتب

مِن الهدي النبوي ..ما بعد رمضان

16/06/2018

وممَّا ينبغي التنبيه إليه أن هذا الفضل لِمن صام رمضان كاملا ومن أفطر منه أياما لعذر شرعي فيبدأ بالقضاء وهذا أفضل له لأن أحب ما يُتقرب به إلى الله الفرائض ثم يصوم الست مِن شوال والمسارعة إلى الصيام وتتابعه لا شك فضيلة ومن صامها متفرقة فقد أدرك الفضل بإذن الله .

تابع القراءة

حديث اليوم

16/06/2018

قال صلى الله عليه وسلم : " مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْر".  رواه مسلم عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه . &nbs...

تابع القراءة

هل أنت مِنهم؟؟ (49) ..لعلكم تتقون

12/06/2018

وما دامت العين تطرف والروح لم تبلغ الحلقوم والشمس لم تخرج من مغربها فأبواب الجنان مُفَتَّحة ويداه سبحانه مبسوطتان للتائبين يفرح بتوبة عبده وإنابته ، وكرمه لا يحصيه عادُّ والأعمال بالخواتيم فهل نُحسن استغلال ما بقي مِن ليالي رمضان بل ما بقي لنا مِن أنفاس في هذه الدنيا

تابع القراءة