هل أنت مِنهم؟؟ (48)  .. هاجري القرآن ..

هل أنت مِنهم؟؟ (48) .. هاجري القرآن ..

31/05/2018 - عدد مرات القراءة 446

هل أنت مِنهم؟؟ (48)  .. هاجري القرآن ..
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد ..
لا أظنُّ أن أحدا بَلَّغَه اللهُ رمضان وسمع ولو موعظة واحدة يجهل أنَّ رمضان هو شهر القرآن فكل داعية وواعظ مع بداية  بل مع اقتراب دخول هذا الشهر المبارك  يبدأ كلماتِه وتذكيرَه بقول الله تعالى "  شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ " ويكفي قارىء القرآن فخرا وحافزا للإجتهاد في حفظه والعمل به أنَّ أهل القرآن هم أهل الله وخاصته  والماهر فيه مع السفرة الكرام البررة وحتى الذي هو عليه شاق ويتتعتع فيه له أجران .
وعجبا لِمن تبلغه هذه الفضائل العظيمة ثم لا يجِدُّ ويجتهد ويُفَرِّغ الأوقات لِيَملأها بما تَوْجَل به القلوب وتَذرف بسماعه وتلاوته  العيون لو أُنْزل على جبل لخشع وتصدَّع مِن خشية الله  .لقد مَثَّل رسولنا صلى الله عليه وسلم حال القارئين  بقوله " مَثَلُ الْمُؤْمِنِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَمَثَلِ الْأُتْرُجَّةِ رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا طَيِّبٌ وَمَثَلُ الْمُؤْمِنِ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَمَثَلِ التَّمْرَةِ لَا رِيحَ لَهَا وَطَعْمُهَا حُلْوٌ وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ مَثَلُ الرَّيْحَانَةِ رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَمَثَلِ الْحَنْظَلَةِ لَيْسَ لَهَا رِيحٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ  " رواه البخاري عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه .
وأمَّا هاجر القرآن فهو أظلم الناس لنفسه ذلك أنه قد يكون كافرا إذا أعرض عن الإيمان به , وقد يكون مؤمنا لكنه لا يلتزم باتباع ما أُمِر به فيخالف تعليماتِه فيقع في المعصية التي قد تكون من الكبائر أو الصغائر , وقد يترك القراءة فتمر السَّنة والسَّنة وهو ما ختمه فيفوته من الأجر ما الله به عليم  . وقد ذكر أهل العلم أوقاتا متفاوتة لا ينبغي لقارىء القرآن تجاوزها دون ختمه . ووقت النبي صلى الله عليه وسلم لأحد الصحابة  أن يختم بأربعين فلما أعلمه أنه يطيق بأقل من هذا تدرج معه ونهاه أن يختم بأقل من ثلاث ليال . وأغلب ما ورد عن السلف أنهم كانوا يختمون بسبع ليال والأمر واسع ما دام القارىء متدبراً وليس همُّه آخر السورة ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها والعاجز مَن أتبع نفسه هواها وتَمنَّى على الله الأماني نعوذ بالله أن نكون منهم.
إنَّ مِن هجر القرآن الذي وقع به كثير من المسلمين ترْكَ التداوي به فلا يلجأ كثير من المرضى إلى التداوي بالقرآن رغم أنه شفاء للقلوب والأبدان وسورة الفاتحة مِن أعظم ما يُستَشفى به ولكن للأسف غفل كثيرون عن هذا فلا يستشفون بالقرآن إلا إذا عجز الأطباء عن معرفة العلاج والله المستعان .
وما دمنا في شهر القرآن فليحرص الهاجرون لكلام ربنا وهكذا المقصرون على تدارك أنفسهم ببرنامج يجدد ويصحح ويصلح علاقتهم بكتاب الله ومن كان محسنًا  فليزدد إحسانًا ومَن عمل صالحا فلنفسه ومَن أساء فعليها وما ربك بظلام للعبيد .نفعنا الله بما في كتابه من الآيات والذكر الحكيم  ورزقنا اتباع هدي سيد المرسلين صلى الله عليه وسلم والحمد لله رب العالمين.
 

مقالات للكاتب

حديث اليوم

15/01/2019

روى مسلم رحمه الله عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " ما نقصت صدقةٌ من مال ، وما زاد الله عبداً بعفوٍ إلا عزّاً ، وما تواضع أحدٌ لله إلا رفعه ال...

تابع القراءة

مِن الهدي النبوي.. دروس وعبر مِن حادثة الإفك (4)

15/01/2019

رغم هذا كله قالت وهي الصَوَّامَةُ القَوَّامةُ رضي الله عنها عندما تكلم أصحاب الإفك فيها:"والله ما كنت أظن أن ينزل في شأني وحيٌ يُتلى، ولشأني كان أحقر في نفسي من أن يتكلم الله فيَّ بوحيٍ يُتلى، ولكن كنت أرجو أن يرى رسول الله صلى الله عليه وسلم رؤيا يُبرئني الله بها" . لقد تواضعت لله فرفعها وخَلَّدَ ذكرها بقرآن يُتلى إلى أن يرث الله الأرض ومَن عليها.

تابع القراءة

حديث اليوم

13/01/2019

روى البخاري في صحيحه.عَنِ الزُّبَيْرِ بْنِ عَدِيٍّ، قَالَ: أَتَيْنَا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، فَشَكَوْنَا إِلَيْهِ مَا نَلْقَى مِنَ الحَجَّاجِ، فَقَالَ:" اصْبِرُوا، فَإِنَّهُ لاَ ...

تابع القراءة